История Клуба

Центральный клуб Министерства внутренних дел Российской Федерации, расположенный на улице Большая Лубянка – творческий и методический центр по организации культурно-просветительской работы в системе МВД России.

Здание, в котором размещен Центральный клуб, было построено в 1881 году купцом Е. С. Трындиным. До 1917 года на первом этаже здания был магазин, а на верхних – доходный дом.

History_fasad2.jpg

С 1918 года здание использовалось для проведения собраний, сборов и культурных мероприятий для сотрудников ВЧК. Верхние этажи были предназначены для проживания сотрудников ОГПУ-ВЧК, а в помещении клуба проводилась политико-воспитательная и культурно-просветительская работа. Здесь неоднократно выступали В. И. Ленин и Ф. Э. Дзержинский.

В 1933 году помещение было передано для работы с детьми. Была образована пионерская база им. Ф. Э. Дзержинского ОГПУ-НКВД, а год спустя – спортивное общество «Юный динамовец». С 1943 по 1949 годы в здании функционировал Клуб НКВД СССР, а с 1949 по 1960 годы – Клуб Госплана Совета Министров СССР.

В соответствии с Указанием Совета Министров СССР от 14 января 1966 года № ПП-521 Государственный комитет Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению передал МООП РСФСР клуб по адресу: ул. Дзержинского, д. 13 (ныне – Большая Лубянка) с оборудованием и штатной численностью.History_fasad1.jpg

1 февраля 1966 года Приказом МООП РСФСР № 54 принятый клуб стал именоваться «Центральный клуб Министерства охраны общественного порядка РСФСР», в декабре этого же года переведен в МООП СССР. В последующем Центральный клуб назывался по-разному: Центральный клуб МВД СССР; Центральный дом работников МВД СССР; Культурный центр МВД России.

В 2004 году в состав Культурного центра МВД России вошли: Центральный музей МВД России, Студия художников им. В. В. Верещагина МВД России и Студия писателей МВД России.

В соответствии с Приказом МВД России от 21 августа 2010 года № 619 «О переименовании государственного учреждения Культурный центр Министерства внутренних дел Российской Федерации» учреждение получило свое нынешнее наименование – Федеральное казенное учреждение «Центральный клуб Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В 1995 году в связи с назначением на должность начальника Культурного центра МВД России генерал-майора внутренней службы В. П. Елисеева в помещениях Центрального клуба был размещен Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России.

С октября 2015 года Центральный клуб МВД России возглавил полковник внутренней службы И. В. Арефьев – выпускник Военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России